2011年8月复旦MPA暑期旅美学习考察项目简报

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-26浏览次数:522

2011年8月5日至8月23日,复旦大学24名MPA学生在MPA中心陶东明主任的带领下美国纽约之雪城大学开始为期两周和在西海岸一周的项目学习与暑期考察。整个项目设置有讲座、政府部门的参观与NGO、NPO组织等的考察项目。整个项目期间学习活动安排丰富紧凑,教人感触良多、收益颇丰。
    讲座以“公共部门改革趋势”作开篇,涉及“文化、政治机构与公共政策”、“解析NGO的角色内涵”、“领导、决策与危机管理”、“美国宏观经济与财政挑战”、“公共政策解析”、“冲突治理”等主题。涵盖公共管理的诸多领域,既有政策问题、也有政府间关系、更有对美国NGO、NPO组织在公共管理中的惧色与作用,且探讨了美国的养老问题,对于我们思考中国的养老问题、非政府组织的惧色与作用非常有启发性、建设性。
且因中美国情、政治体制之大不同,故其视角常新而取材多异。教授亦邀中方学生试举中国之例,共同探讨现实弊病、治理之道与政策导向。学生中成员多出自公共部门,不仅有理论的背景而且兼具有实践经验。观点纷呈,各抒己见。
        至于实地考察环节,我们先后参观了奥侬达嘎郡政府、国际妇女儿童救助会(NGO组织)、奥侬达嘎郡公园、Menorah Park(养老院福利机构)、美国房屋与城市发展部门(HUD)、纽约州预算部、纽约州政府部门信息公开委员会等部门组织,听取了一些政府部门公职人员的介绍,在相关组织机构人员的安排下进行了深入地考察与沟通,也得到了颇有价值的第一手资料。
    譬如在国际妇女儿童救助会,我们看到NGO组织的存在帮助了许多政府机构无力顾及的流浪者、贫困者,解决了一部分弱势群体的生存问题,积极引导被救助者就业以稳定收入,甚至给问题少年与青年提供帮助与特殊教育,辅助引导问题少年与青年使他们回归社会的正轨健康发展。当然,政府在这背后也通过财政向这些NGO拨放了一定的资金补助。从这个意义上说,NGO是政府的有力补充,承担了很多政府所无法承担的社会服务之工作。又如纽约州政府部门信息公开委员会之行,我们惊讶于偌大的一个州在这个部门仅设有两人的部门编制,然而却执行着各方面的职能。这像是对美国政府效率的一种诠释。总之,从公务人员口述的角度,我们从侧面了解了美国一些政府部门的组织体系与实际运作机制;而通过NGO组织高层管理人员的引导与答疑,我们又看到了美国NGO的生存与发展状态。实地考察这一环节的设置无异于为我们安排出了一门视听结合带有高度实践性质的课程。
    旅美游学时间虽然短暂,但是感触颇深,无论是理论层面,还是实践层面都给予我们很多关于公共管理的新知识与新理念。开阔了我们的视野,拓展了我们的知识。