欧阳卫民:国际反洗钱的现状与趋势

发布者:系统管理员发布时间:2006-03-27浏览次数:349

2006年3月4日上午9点,应复旦大学MPA教育中心的邀请,中国人民银行反洗钱分析中心主任欧阳卫民教授为2004级MPA研究生开设了题为“国际反洗钱的现状与趋势”的讲座。

欧阳主任的讲座共主要有如下五方面的内容:
    一.我国对反洗钱工作的认识正不断加深。现在,我们正逐步认识到反洗钱工作关系国家安全,可防止不法资金流入国外甚至国际恐怖组织;关系廉洁政府的建设,是反对腐败的一个重要手段;关系公正、公平、持续发展的市场经济的建立,利于实现交易的透明化。
    二.认识提高促使反洗钱方针不断发展。反洗钱工作最早源自上世纪70年代美国的《银行保密法》,后来联合国等国际联合组织先后公布实施了诸如《反腐败公约》、《打击犯罪公约》等若干反洗钱方针依据,使反洗钱工作得以不断推向前进。
    三.我国《反洗钱法》正在紧张酝酿之中。我国的《反洗钱法》将主要有以下特点:1、把洗钱犯罪纳入刑事犯罪的范畴之中;2、将洗钱犯罪的上游犯罪范围不断扩大;3、要正确处理银行保密和合法交易的关系;4、强调反洗钱情报的重要性,使银行资料的有效保存成为发现犯罪的线索或证明犯罪的凭据。
    四.国际反洗钱组织日臻完善。主要表现为:1、国际专业反洗钱组织出现(如欧亚反洗钱组织);2、国际知名组织都开始介入反洗钱(如世界银行);3、自律组织也都开始介入反洗钱(如保险协会);4、反恐融资已成为反洗钱最具时代特色和最紧迫的任务;5、建立专门的金融情报机构FIU,收集、分析、移交可疑的金融交易。
    五.反洗钱必须强调国际合作。由于洗钱犯罪很大一部分都是跨国犯罪,因此反洗钱必须强调国际合作。要制定国际公认的、普遍遵守的游戏规则;要通过评估来确保这些规则(公约、协议、建议等)得到有效实施;要强调金融情报的双边、多边互换;要开展国际间的司法援助。

最后,欧阳主任还预留了时间让同学们提问,并针对同学们的提问分别作了详细而专业的讲解,让大家收益匪浅。

(本稿由2004级MPA刘珏玲同学整理,未经演讲人审阅)