沈丁立:国防、军事现代化

发布者:系统管理员发布时间:2006-03-27浏览次数:166

2006年2月24日上午9点整,应复旦大学MPA教育中心的邀请,我国著名军控专家、复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立教授为2004级MPA同学开设了题为“国防、军事现代化”的讲座。

此次讲座主要分别现代军事的发展趋势、我军现代化的发展、中美军事互动三个部分。

第一部分,现代军事的发展趋势。沈教授从美国2006财政年度的军费预算讲起,主要谈及美国行政当局、参议院、众议院等各方利益的冲突、协调,使同学们对美国为何每年需要近5000亿美元的军费预算产生了极大兴趣。接着,沈教授便从高速计算、高速通讯(实时通讯)、高速传输能力这三大现代军事发展的基础,向同学们讲解了3代核武器(第1代裂变核武器、第2代剧变核武器、第3代微波核武器)的原理和威力,预示了科技发展对现代军事所带来的影响及后果:战时的前后方在消灭、集中优势兵力打歼灭战的概念在消灭。

第二部分,我军的现代化发展。沈教授首先向同学们讲解了我军从人民战争到高技术下局部的高力度战争,从早打、大打、有强敌介入时打的陆大强权、海岸防御、近海防御的黄水海军的建设到为张扬军威、张扬国威建造一支具有远洋机动能力的海军、蓝水海军的军事思想战略的变化过程。又针对目前的台湾问题,从我们所面临的现实的能源问题(石油、饮用水等)、台湾海峡海域问题、战争后果问题等方面为同学作了精辟分析。

第三部分,中美军事互动。面对美国对台湾问题的积极介入,以及美军强大的军事实力,我国应在军事上有能力的基础上,政治上解决台湾问题。力求成为具有一定的前沿威慑能力,具有一定的关闭对美国至关重要的海上通道的能力,具有一定的到台湾、日本东岸陆海封锁的能力的拥有海上强权的国家,为2020-2050年实现祖国的全面统一打下基础。

沈教授的讲座使同学们认识到:国防、军事的现代化依靠坚强的国力作支撑,在任何情况下,都必须遵守国际法则,在我们国力足够强的时候虽仍因遵守国际法则,但是,有了坚强的国力作后盾,将有利于许多问题的解决。因此,现阶段的我国仍应集中精神搞建设,强调科技创新,努力不断增强综合国力。

(本稿由2004级MPA刘珏玲同学整理,未经演讲人审阅)