复旦大学2003级MPA硕士学位浙江班和深圳班开学

发布者:系统管理员发布时间:2006-02-15浏览次数:231

复旦大学2003级MPA浙江班开学典礼,于2004年3月6日上午在浙江省委党校举行。浙江省人事厅副厅长袁中伟同志、浙江省行政学院副院长周均美同志、浙江省学位办主任边颉同志、浙江省人事厅培训教育处处长丛荪林同志、复旦大学研究生院常务副院长顾云深教授、复旦大学研究生院招生办主任殷昌义同志、复旦大学国际关系与公共事务学院常务副院长林尚立教授、复旦大学MPA教育中心主任唐贤兴副教授等出席开学典礼。

袁中伟和边颉在讲话中提出,浙江省人事厅与复旦大学联合办学、培养高素质的公共管理人才,是浙江省实施“人才强省战略”的组成部分;通过这种形式的合作,我们可以更好地利用长三角地区的优质教育资源,为浙江省的发展做出贡献。他们要求所有的学生遵守复旦大学的教学管理制度,认真听课,积极讨论,同时也希望复旦大学从严要求学生。

顾云深教授和林尚立教授向浙江省有关部门在这次合作中所付出的努力表示衷心感谢。他们指出,合作是一个有益的尝试,既是市场的需要,更是中国发展和政治文明建设的需要。他们希望所有的学生能尽快实现角色的转换,并表示,复旦大学的优秀师资队伍及其踏实进取的职业精神,将为学生在未来几年的学习提供优质的服务。

唐贤兴关于MPA学生如何处理好工作、学习和生活的关系,如何处理好与授课教师的关系,以及作为复旦大学的学生应该遵守什么样的纪律,复旦大学的教师如何教学,MPA学生应该如何学习等问题提出了自己的意见。

开学典礼结束后,林尚立教授作了一天题为“中国的政治建设和政治发展”学术讲座。林教授从中国政治的内在逻辑、中西政治制度的差异、中国政治制度设计的哲学文化基础和现实基础、中国政治建设中需要解决的问题和发展方向等方面进行了深入探讨,尤其是对政治文明建设的价值体系建构、制度体系的设计和依法行政之间的关系等问题提出了自己的独到见解。

3月13日上午,复旦大学2003级MPA深圳班开学典礼在深圳市委党校举行。深圳市委党校副校长、深圳市行政学院副院长潘保华教授、复旦大学研究生院常务副院长顾云深教授、复旦大学国际关系与公共事务学院总支书记、副院长沈兰芳教授、复旦大学MPA教育中心主任唐贤兴副教授等出席开学典礼,并作了讲话。

潘保华在讲话中指出,培养高素质的公共管理人才,是中国政治发展的需要;与复旦大学联合办学,是要把外地的优质教育资源和复旦大学优秀学术传统和教育理念引进到特区来,以提高公共管理者的素养和能力,提升深圳的公共管理质量。他要求所有学生珍惜这个学习和提高的机会,认真学习,刻苦钻研。顾云深和沈兰芳对复旦大学、国际关系与公共事务学院及其MPA教育的有关情况作了介绍,指出,复旦大学有着比较悠久的历史,积淀了深厚的文化和学术底蕴,这对提高MPA学生的思维和素养是非常有益的。他们最后以复旦大学的校训“博学而笃志,切问而近思”勉励广大学生,期望成为复旦大学一员的MPA学生学有所成,工作进步。

新生代表陈东可同学在发言中说,他们之所以选择MPA,一是为了满足深圳和中国的发展对公共管理的需求;二是为了满足提高学生自身素质的需求。他代表全体学生表示,他们一定能在未来几年里认真学习公共管理各方面的知识,以更好地回报于社会。