云南省厅级干部公共管理高级研修班全体学员顺利结业

发布者:系统管理员发布时间:2006-02-16浏览次数:300

20051115日,复旦大学国际关系与公共事务学院与中共云南省委组织部联合开办的“云南省公共管理核心课程高级研修班”结业仪式在美国研究中心104会议室举行,国际关系与公共事务学院常务副院长林尚立教授出席了结业仪式。结业仪式由MPA教育中心主任唐贤兴副教授主持。

云南省委组织部、复旦大学都十分重视该研修班的开班工作。在2005年10月17日举行的开班仪式上,云南省委组织部巡视员林涛同志对全体学员提出要求和期望,要求全体学员务必按照学校的要求,实现角色转换,抓住时机,多学知识,以便今后在各自的工作岗位上更好地服务云南,为云南省的公共事业发展做出更大贡献。复旦大学党委常委、副书记燕爽同志出席了该研修班的开班仪式。燕爽指出,云南省是一个与上海有着良好的合作关系和深厚友谊的省份,早在20018月,复旦大学与云南大学签订了共建协定,在人才培养、专业建设、科学研究、学校管理、国际交流等多个方面开展合作,此次与云南省委组织部合作的干部培训项目,使我校与云南省在教育领域的合作又迈出了新的一步,这既是适应云南地方发展的需要,也符合复旦大学立足上海、服务全国的功能定位和发展战略的需要,以期充分利用我校的教育资源,为地方社会经济发展提供智力支持,提高我校教育资源的社会效益。 该研修班的学员皆为云南省委、省政府各委、办、局及各州、市的副厅级以上领导,共有49名干部参加了此次培训。复旦大学MPA教育中心具体承担了该研修班在沪学习期间的课程安排、活动组织、食宿联系工作。在课程安排上,分为中国政治与行政、公共行政基本理论、公共管理实践、战略思维操练四个板快,每个板快细化为若干个分支课程,共计28个分支课程,总计160个学时,历时一个月。我中心以复旦大学的教育资源为依托,尽全力为学员配备在各领域深有研究的资深专家为其授课。此外,我中心还利用学员课堂学习之余,安排全体学员参观考察了上海市多媒体谷、上海市松江新城、上海市规划展览馆等地。

(图为研修班学员参观上海多媒体谷)

在结业仪式开始前,我中心还组织了研修班的读书交流会,国际关系与公共事务学院党总支副书记、政治学系教授陈明明博士主持了交流会,并对每位发言人进行点评。研修班全体同学共分为5个读书小组,按要求阅读教师指定的书目,并先期在小组内部交流心得后,推荐出代表,在全班的学习交流会上代表本组发言。小组代表、玉溪市副市长李树国等同志,就《美国城市的生与死》、《生态城市》等著作,作了发言。交流会上气氛活跃,大家以理论为指导、以著作为蓝本,结合各自的工作经验,畅所欲言,达到了很好的效果。

在结业仪式上,林尚立教授代表国际关系与公共事务学院,对全体学员全部顺利结业表示祝贺,对学员们在整个学习过程中体现出的认真钻研精神表示敬佩,并希望以此为起点,继续加强与云南省开展干部培训、科学研究等方面的合作,为云南的公共事业发展尽绵薄之力。

研修班学员、云南省旅游局局长罗明义同志代表全班同学发言,对国际关系与公共事务学院、MPA教育中心这一个月以来,为他们的学习、考察、生活所作的精心安排表示衷心的感谢,并表示,通过此次学习,全体学员充分认识到,在建设有中国特色社会主义事业的伟大进程中,随着我国改革开放事业的不断深入,在经济全球化浪潮的席卷之下,社会形势日趋复杂,这给我们的公共管理工作带来巨大挑战,为了迎接新的挑战,我们广大党员干部必须要有足够的思想、知识和能力准备,通过此次历时一个月的脱产学习,他们对公共管理所涉及的公共安全、公共卫生、公共经济、公共交通、公共信息等各个领域的相关知识,有了比较全面和系统的了解,这将有助于他们在今后的工作中,真正实现领导干部专业化,不断强化服务意识、优化行政手段、加强法治行政,适应我国政治民主化、行政法治化、经济市场化的改革趋势,更好地担负起推动和深化社会各项改革的历史使命,为云南省的公共事业发展作出应有的贡献!