构建和谐社会 创新管理理论——第三届全国MPA论坛开幕式在武汉大学隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2006-02-17浏览次数:172

2005年12月3日,以“和谐社会与公共管理创新”为主题的全国第三届MPA论坛在武汉大学隆重举行。国家人事部公务员管理司司长刘嘉林、湖北省省委常委宣传部长张昌尔、武汉大学党委书记顾海良、全国MPA教育指导委员会副主任王乐夫、秘书长朱立言、全国MPA教育指导委员会顾问夏书章、湖北省人事厅副厅长温兴生、武汉市委组织部副部长、人事局长张永安等领导、专家学者以及来自29个省市的60多所大专院校的200多名MPA研究生代表应邀出席了此届论坛。

在论坛开幕式上,武汉大学党委书记顾海良教授代表武汉大学致辞。他希望各位嘉宾在武汉大学秀美的风景和良好的学术氛围熏陶下,围绕论坛主题的各项议题畅所欲言,努力推动MPA教育,推动公共管理学科的建设,促进和谐社会的构建。

湖北省委常委、宣传部长张昌尔也出席开幕式并致辞。他指出,建设社会主义和谐社会,必须有一支高素质的专业化领导干部队伍作保障。我国MPA教育的培养目标是为党和政府部门及其他公共管理部门培养具有现代公共管理理论与技能和公共政策素养,掌握先进分析方法和技术,精通某一具体管理与政策领域的专业化、复合型的管理和政策研究人才。这是落实党的人才政策的一项重要举措。希望各院校借这次论坛的东风,进一步研究新形势下MPA教育中的新情况和新问题,努力提高办学质量,不断开创MPA教育事业的新局面。

全国MPA教育指导委员会副主任王乐夫在讲话中,简要回顾了我国MPA教育的发展过程,充分肯定了我国MPA专业学位的引入,反映了我国经济社会发展的必然要求,也是在职公务员系统地学习公共管理理论、培养公共管理能力的重要途径,是我国公务员培训制度的重大创新,广大公务员和公共管理人员也有强烈的学习愿望,在建设社会主义和谐社会的进程中,MPA教育具有十分广阔的发展前景。