2006年MPA新春茶话会在北京举行

发布者:彭洋静发布时间:2006-03-28浏览次数:122

欢声笑语辞旧岁,张灯结彩迎新春。2006年1月13日下午,全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会在北纬40度大酒店举行新春茶话会。全国MPA教指委主任委员尹蔚民,副主任委员纪宝成、刘家林,国务院学位委员会办公室主任杨卫、副主任李军等,与在京的全国MPA教指委委员、MPA试办院校MPA教育负责人共迎新春佳节,祝愿我国MPA教育事业兴旺发达,向辛勤工作在MPA教育战线上的同志致以节日的问候。     尹蔚民主任委员致辞说,全国MPA教指委每年都举行新春茶话会,但年年都有不同的特色,今年最大的特点是全国MPA教指委已经工作了五年,面临着换届。因此,借这个机会,向全国MPA教指委的委员、秘书处的同志和所有参与、支持MPA教育的同志们表示衷心的感谢。他高度概括了我国MPA教育五年来发展的过程和取得的成绩,指出这五年MPA教指委所做的是开拓性、奠基性和探索性的工作。当前,随着《中华人民共和国公务员法》于2006年1月1日正式实施,公务员的范围广了,队伍壮大了,对公务员队伍的整体素质提出了更新更高的要求,这也是我们MPA教育面临的新形势和新变化。如何进一步办好MPA教育,使之更有生命力和活力,更好的为公务员队伍建设服务,还需要我们大家共同努力。

国家人事部公务员管理司付兴国副司长、刘丽军处长,国务院学位委员会办公室黄宝印处长、陆敏副处长参加茶话会。茶话会由全国MPA教指委副主任委员刘家林主持。尹蔚民主任委员、纪宝成副主任委员、杨卫主任先后致辞。

纪宝成副主任委员和杨卫主任都赞同尹蔚民主任委员的讲话,特别是关于“开拓性、奠基性、探索性”的概括。纪宝成副主任委员说,这既是对前一阶段MPA教指委工作的评价,也是对未来工作的要求。他说,经过五年来的工作,MPA教育制度在中国大地上落地生根,开花结果,形成了一整套有中国特色、有别于全日制学术型研究生的培养模式。但是,这还只是初步的,要使这个模式比较成熟、比较丰富,还需要经过若干年的努力。他相信,在国务院学位委员会、教育部、人事部的正确领导下,中国MPA教育将开创新的发展时期、创造出新的成就,更好的服务于我国现代化建设与和谐社会的构建。

杨卫主任上午刚刚结束在中央党校学习并毕业。他说,这是第二次参加MPA教指委的新春茶话会。MPA教指委是一个非常团结、做事规划有条有理、而且特别有冲劲的教育指导委员会。在尹部长和各位副主任委员的带领下,在所有的委员、专家,还有秘书处的大力推动下,我们国家的MPA从无到有,取得了尹部长所讲的开拓性、奠基性、探索性方面的巨大进步。他说,过去的五年是发展的过程,发展是硬道理,MPA试办院校从24所增加到83所,我们已经把基本的基础性工作奠定了。下一步,要从数量型、规模型的发展转向质量型的发展。这方面,我们已经知道MPA教指委对推动MPA教育质量提高,对MPA教育质量评估,已有很多非常好的设想。他说,质量型发展不是不要数量。我国公务员队伍636万人,他们中间有5%或10%参加MPA学习,就是几十万人,比我们现在每年1万多人的报名数要大大增加。数量上必然继续发展,但正是为了做到数量上的发展,首先要把质量做好,以质量求发展,这是我们必须倍加关注的生命线。

领导致辞后,进入自由交谈阶段,大家畅所欲言,互致节日问候,气氛十分热烈。刘家林副主任委员即席赋《狗年感怀》:“丙戎狗年两头春,历法演变育中魂,金獒揽月又优虎,开篇原野荡乾坤。”新春茶话会的气氛推向高潮。

参加新春茶话会的全国MPA教指委委员还有:薛澜、朱立言、张跃、郝晋珉、季明明、娄成武。MPA培养院校的代表有:中国人民大学公共管理学院院长董克用、党委书记秦惠民,北京师范大学管理学院院长唐任伍,北京航空航天大学公共管理学院院长李成智,北京科技大学文法学院院长佘元冠,中国农业大学研究生院院长于嘉林,东北大学文法学院院长张雷,国家行政学院研究生部主任郭晓来,中国社会科学院研究生院党委书记晋保平、MPA教育中心办公室主任蔡礼强,北京理工大学管理与经济学院院长李金林,中央财经大学财政与公共管理学院院长马海涛,中央民族大学管理学院院长李俊清,中国政法大学政治与公共管理学院MPA常务副主任李程伟。MPA秘书处办公室主任李忠强、秘书杨凡、单莉莉也参加了茶话会。
                                              全国MPA教指委秘书处