复旦大学—杨浦区MPA校友会成立

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-07浏览次数:376

2006年9月2日下午16:30,复旦大学—杨浦区MPA校友会成立大会在财富大酒店三楼主席厅举行。复旦大学国际关系与公共事务学院、中共上海市杨浦区委组织部、杨浦区人事局领导和70余名校友,以及复旦大学MPA教育中心全体老师出席了成立大会。大会由复旦大学—杨浦区MPA校友会首届执行委员会会长王岚岚主持。

会上,复旦大学MPA教育中心主任唐贤兴介绍了筹建校友会的情况。他指出,复旦大学自2001年成为首批MPA试办院校以来,在培养规模适当扩大的同时,始终坚持品牌战略,走内涵化发展道路,不断提高教育质量和服务质量。为了让已经毕业的同学一同分享MPA项目发展的成果,使得他们始终保持对复旦大学MPA大家庭的归属感,为他们继续学习提高和交流情感构建平台,中心认为学生工作必须要延伸到校外,以适应广大MPA校友的自我发展需要,并且通过凝聚力量,为中国的公共管理事业发展多做实事,在中心的积极推动下,在复旦大学国际关系与公共事务学院、中共杨浦区委组织部的大力支持下,通过热心校友的积极联络与组织,校友会才得以如期成立。唐主任在讲话中指出,全体复旦MPA研究生,都是MPA项目、学院乃至复旦大学的宝贵财富,我们既要利用好这一财富,更要为MPA学生做好各方面的服务工作。为此,校友会今后常规化的活动有两个,一是一年一次的“杨浦区发展论坛”,二是凝聚MPA校友力量开展立足杨浦区公共事业发展的课题研究,力求将校友会的工作做到实处,让杨浦区的公共事业发展受益、让校友个人发展受益、让MPA项目发展受益。唐主任最后还对建立复旦大学上海市MPA校友会进行了展望。

2004届 MPA毕业生叶靖代表全体校友作了发言。立志要牢记复旦大学校训——“博学、笃志、切问、近思”,在现实工作中发扬求真务实、开拓创新的精神,并希望复旦大学的老师们能继续关注学生的成长与发展,带领同学,凝聚力量,团结协作,在“服务复旦,发展杨浦”的共同事业中,奉献出更大的力量。

会上,复旦大学国际关系与公共事务学院常务副院长林尚立代表学院以及士派院友会,对复旦大学—杨浦区MPA校友会的成立表示热烈的祝贺,并对参与筹备工作的同学以及对校友会的成立给予大力支持的杨浦区委组织部和区人事局表示真诚的感谢。他认为,复旦大学的MPA校友不仅是复旦大学MPA项目的见证者,也是复旦MPA项目发展的推动者和贡献者,并满怀信心地祝愿校友会能够不断发展壮大,各位校友能够在工作实践中秉承复旦精神,服务社会、贡献国家、成就自己。另外,林院长还简要阐述了复旦大学MPA项目发展战略,他在讲话中指出,在打造这一品牌的过程中,当下将重点构建两个平台,一是网络平台,要整合各方资源,在进一步完善MPA网站服务功能的同时,还要不断深化网站的学术性,推进国际化发展;二是编辑MPA通讯,及时地向全体MPA校友及有关部门反映复旦MPA发展动态,交流学术前沿观点,探讨公共管理实践案例,展示复旦MPA学生风采,为MPA学生活动、学术交流创设平台。

中共上海市杨浦区委常委、组织部部长冯伟代表杨浦区委、区政府,对校友会的成立表示热烈的祝贺。冯部长在讲话中指出,复旦大学与杨浦区的合作由来已久,早在1996年,双方就签定了加强校、区全面合作联手发展意向书,取得了重要成果。今年7月23日,复旦大学与杨浦区政府共同签署了《关于加强全面合作联手推进自主创新框架协议》,它标志着区校共同推进杨浦知识创新区建设,进入了内涵深化的关键阶段。今天成立的复旦大学—杨浦区MPA校友会是区校合作又一个新的探索、新的载体,必将进一步加强区校沟通,促进区校共同发展,为建设杨浦和谐城区和学习型城区创造更加有利的条件。会上,冯部长提出两点?M?一是希望“三区联动”的发展,能够得到复旦大学国关学院这个“智囊库”更多、更大支持,区委组织部、区人事局将依托国关学院和MPA教育中心,积极开展以杨浦经济社会发展为对象的课题研究,就如何建设高素质的公务员队伍展开长期、深入的研究;二是希望复旦大学—杨浦区MPA校友会全体同学充分发挥桥梁和纽带作用,为杨浦知识创新区的建设做出更大的贡献,各位校友在工作实践中要做“三区联动”理念的积极宣传者、“三区联动”工作的坚定推动者、“三区联动”瓶颈的大胆探索者。

国际关系与公共事务学院党总支书记出席了此次会议,并宣布了复旦大学—杨浦区MPA校友会首届执行委员会名单。杨浦区组织部副部长、人事局局长袁建民、组织部副部长胡科军出席了成立大会。