复旦大学2006届MPA毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-21浏览次数:228

2006年9月16日上午9:00, 复旦大学2006届MPA毕业典礼暨学位授予仪式在复旦大学逸夫科技楼报告厅隆重举行。复旦大学研究生院常务副院长顾云深教授、复旦大学国际关系与公共事务学院领导及部分教师、复旦大学MPA教育中心全体老师、复旦大学2006届200余名MPA毕业生及部分家属出席了本次典礼。复旦大学MPA教育中心主任唐贤兴主持了本次典礼活动。

典礼开始前,全体师生在老逸夫楼前草坪上合影

毕业典礼在庄严的国歌声中开始。顾云深教授代表研究生院,对各位同学顺利修完学业、获得公共管理硕士学位表示祝贺;对在这一过程中,与各位同学并肩奋斗,为各位同学的学习与发展做出过贡献的老师和家属表示感谢,并希望全体毕业生学成之后,在各自的工作岗位上,能够学以致用,争取更大进步,努力成为贡献国家、服务社会的栋梁之才,为母校增光添彩!

复旦大学2006届MPA毕业生周曙光在典礼上代表本届同学作了发言。他认为,大家作为在职攻读硕士学位的研究生,为能够在工作多年之后重新获得来之不易的学习机会,尤其是能够来到复旦这样的著名学府深造而感到荣幸。认为大家继续学习的动力,一方面是来自工作中的竞争压力和对内在的能力“恐慌”,另一方面,进入复旦大学学习,是每一个同学内心的梦想,考入复旦大学,就是为了圆就这个梦想,再则,这种继续学习的热情也是大家在温饱、安全、社交、尊重需要得到满足后,追求自我实现的需要。他在发言中深情地表达了自己两年半的学习感受,其中有作为在职攻读学位的特殊辛苦,也有工作之后再进校园的特殊欣喜与快乐,尤其是在这过程中建立起来的师生之间、同学之间的深厚情谊,令人永生难忘,并代表全体同学,对复旦大学、复旦大学研究生院、复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦大学MPA教育中心的老师,在同学们学习过程中给予的指导、关心和服务表示最诚挚的谢意,对两年半以来支持各位同学完成学业的家属表示感谢!

复旦大学国际关系与公共事务学院常务副院长林尚立教授代表学院,对各位同学的顺利毕业表示祝贺。他认为,大家通过两年半的学习,获得了MPA学位,但是,学位证是光泽而柔软的,纯粹的学位是有限的,它的真正意义在于这个有限背后所包含的多个无限。大家通过两年半的学习,所获得的是一个重新学习的无限的学术平台;通过MPA阶段的学习,大家积累了知识、开掘了智慧和检阅了能力,从而获得了一个需要花一辈子时间去充实的无限空间;公共管理专业是具体的,是有限的,但是在这个有限、具体的专业背后,却是一项关及“治国之道”的无限探索,而这一探索,正是广大MPA师生所共同承载的使命,MPA项目目标追求就是培养治国之材,就是希望大家通过学习能够铸造自我、贡献国家、服务社会,真正有能力承继无限的空间,成就无限的未来。

典礼上,林院长还对全体毕业生提出三点希望。一是希望大家能够把握好自己,修身是成就大业的关键所在,修齐治平是一个成就理想的基本路径,人不可无志,但是要实现自己的远大理想就必须要不断超越自己,学会包容社会、包容世界;二是希望大家能够把握好职业,MPA研究生大多是公务员,手上行使的是公共权力,承载着国家的使命,身上肩负着巨大责任,也担负着巨大风险,因为权力存在病变的可能,这就需要大家从思想上充分认识到自己职业的特殊性,要了解制度和政策,并率先来执行和遵守这些制度和政策,垂范社会,开启未来;三是希望大家能够把握好社会,要深刻地了解我们所处的时代以及我们国家的成长环境,只有了解我们的时代、国家与社会,拥有高远的境界、开阔的眼界和敏锐的智慧,才能够实现自己的远大理想,才能真正地承载起治国的责任,才能真正地做到服务社会。最后,林院长还对复旦MPA项目的发展进行了展望,他认为,复旦大学MPA项目不在于培养多少MPA,而在于培养的MPA中产生了多少领袖型人才,这不仅是复旦大学MPA项目的追求,也是全体同学的共同梦想!

典礼上,复旦大学国际关系与公共事务学院党总支书记沈兰芳教授宣布了本届优秀MPA毕业生名单和优秀毕业论文获得者名单,并与林尚立教授共同为全体获奖者颁发了荣誉证书。

院领导为获奖同学颁奖(左),顾云深教授、林尚立教授为同学们颁发学位证书(右)

复旦大学MPA教育中心主任唐贤兴宣读了本次顺利获得公共管理硕士学位的同学名单,并宣布学位授予仪式开始。顾云深教授和林尚立教授共同为全体同学颁发学位证书,并合影留念。仪式在庄严的校歌声中圆满结束。

附件:获奖者名单.doc