“联合国的维和行动与中国的贡献”——联合国维和部政治事务官员Paul Keating为MPA学生作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-03浏览次数:168

2007年11月2日下午,来自联合国纽约总部的Paul Keating先生为复旦大学MPA教育中心的"全球事务与全球治理"课程作了精彩讲座,他讲授的主题是"联合国维和行动与中国的贡献"。Paul Keating 是联合国维和部的政治事务官员,有着丰富的维和事务经验。这次讲座的内容包括联合国维和事务的扩展及其演变、联合国维和面临的政策和原则挑战以及中国参与联合国维和的情况。
    Paul Keating指出,联合国维和事务规模的扩大主要表现在维和使命的次数增多、地理分布更加广泛、派出的维和军队数量增加、维和开支急剧增长等几个方面。在这个过程中,联合国需要在维和的数量和质量、纪律性与专业化、维和能力与政治观念以及维和的分工之间不断进行平衡。
    在Paul Keating看来,联合国传统的维和行动和现代维和行动之间存在着差异。传统的维和行动主要旨在支持国家之间实现停火,并且遵循中立、同意和非武力(除非出于自卫)的原则。"维和虽然不是士兵的工作,但是只有士兵能够做到。" 但是现代维和行动需要民事专家、救援人员和士兵一同工作,包括有政治、人道主义、社会、经济等部分的多功能的行动,其目标包括帮助交战各方停止暴力冲突,实现政治和解、民主重建等。
  在联合国维和行动及其制度的发展过程中,Paul Keating也中肯地指出,联合国维和的原则和政策正面临着多方面的挑战。这些挑战主要来自于如何认真地思考并解决以下这些问题:联合国维和的核心任务是什么,它与其他形式的干预存在怎样的差别?最初的维和指导原则面临着各种挑战,是否需要制定新的指导原则?联合国如何在维和中保持其合法性和可信度?联合国安理会什么时候需要采取维和行动,什么时候不需要?联合国维和军队什么时候应该撤出?如何平衡"保护的责任"和国家主权之间的关系?
  作为在国际社会中的影响力不断增长的一个国家,中国越来越成为联合国维和得重要力量。Paul Keating以联合国在刚果的维和行动为例,说明了中国的作用与贡献。他认为,中国能够发挥作用的条件和实际的行动所体现出来的建设性的作用,主要是:第一,中国是联合国安理会常任理事国,能够决定和同意采取维和行动;第二,中国是联大成员国,能够为维和增加合法性和提供财政支持;第三,中国派出了维和士兵和警察,尤其是专业性人员;第四,中国提供双边的政治支持,影响着东道国和其他受冲突影响的国家;第五,中国的援助和投资决定有助于支持冲突后国家的稳定与和平;第六,中国在基础设施建设等方面提供了专业知识与技能。
  Paul Keating的讲座获得了MPA研究生、国际关系和中国外交专业的部分研究生和本科生的热烈掌声。在讲座的后半部分,Paul Keating回答了在座同学的问题,并且鼓励同学们将来到联合国工作,为维和事业做出贡献。