首期复旦MPA赴日本熊本大学“中国青年公务员短期研修班”项目取得圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-09浏览次数:191

为了促进中日两国地方公务员的交流,开拓我校MPA学生的国际视野,进一步完善MPA学生的知识结构,推进复旦MPA项目的国际化发展,在复旦大学国际关系与公共事务学院和日本熊本大学法学部的大力支持下,复旦大学MPA教育中心启动了复旦MPA赴日本熊本大学“中国青年公务员短期研修班”项目。

2008年9月21日至30日,在国务学院包霞琴老师的带领下,12名复旦MPA学子参加了首期研修班,赴日本熊本大学完成进修课目,并顺利结业。

研修期间,熊本大学给与研修班学员以热情的招待,从学习、考察到生活细节都安排得十分周到。熊本大学法学部的教授围绕日本地方自治制度、环境治理等主题为考察团精心开设了5次讲座,使考察团成员在理论上对日本地方政府的体制、功能和面临的公共管理问题都有了更深刻、感性的认识。

熊本大学还为考察团成员精心安排了参观考察活动,对熊本县、市政府、山鹿市
政府及当地环保企业进行了考察,并多次与熊本县公务员进行了交流。日本地方政
府机构“以人为本”,“以环境为本”的工作理念在考察团成员心目中留下了深刻
印象。

考察团成员认真好学、勤于提问的学习态度也受到了熊本大学方面的赞许和肯定,
日方老师认为复旦MPA学生很开朗,有很强的学习意愿,提问和讨论也很有见地。
    复旦大学MPA教育中心一贯注重开拓学生的国际视野,近几年来,中心与美国乔治

城大学、台湾大学、台湾世新大学等知名大学纷纷建立了良好的互动关系。本次考察是与日本大学合作的第一站,今后会陆续推出更多的赴日国际交流项目。

附件:复旦MPA熊本大学短期研修日志.doc

东瀛游记——复旦大学MPA学员赴日本熊本大学访学杂感.doc