中国MPA专业学位设置十周年纪念大会暨第八届全国MPA论坛在山东济南隆重召开

发布者:彭洋静发布时间:2011-05-15浏览次数:162

2009年5月14—15日,由全国MPA教育指导委员会主办、山东师范大学承办的中国MPA专业学位设置十周年纪念大会暨第七届全国MPA论坛在山东省济南市隆重举行。全国MPA教育指导委员会主任、国家人力资源和社会保障部副部长杨士秋同志,山东省副省长黄胜同志,国务院学位办副主任李军同志参加了此次大会并做讲话。
      复旦大学MPA教育指导委员会主任竺乾威教授、复旦大学国际关系与公共事务学院副院长刘建军教授、复旦大学
MPA中心副主任顾丽梅副教授及复旦大学MPA中心沈夏珠老师带领我校5名MPA研究生代表参加了中国MPA专业学位设置十周年纪念大会暨第七届全国MPA论坛。
          5月14日上午,在山东大厦影视会议厅举行了隆重的开幕式,国家有关部门领导和山东省政府领导分别做了讲话,山东师范大学校长赵彦修教授代表会议承办方致欢迎辞。全国
MPA教育指导委员会主任、国家人力资源与社会保障部副部长杨士秋同志系统回顾了我国MPA专业学位设置十年来的发展概况,总结经验,查找不足,并展望未来。在开幕式上,还举行了全国MPA优秀教学奖、全国MPA优秀管理奖的颁奖仪式,首次在全国100所MPA培养院校中评选出优秀教学奖100名、优秀管理奖75名。我校竺乾威教授、刘建军教授荣获全国MPA优秀教学奖;顾丽梅副教授荣获全国MPA优秀管理奖。
          5月14日下午,大会进行分论坛讨论,在“科学发展观与公共管理现代化”的总主题下,分设“中国MPA教育的经验与创新”、“公共管理创新与发展”、“城乡社区管理”、“社会稳定与公共危机管理”、“中国社会保障制度建设”、“传统文化与公共管理创新”、“电子政务与公共管理”、“公共部门人力资源开发与管理”等八个分主题进行分别交流与讨论。我校2007级MPA研究生周姗仪同学就其提交论坛的论文《打破信息垄断——网络共有媒体引致的社会治理挑战》做了主题发言。另有彭正海同学提交的《基层政府在新农村建设中的角色定位思考》、汪宵童同学提交的《我国经济适用住房政策的制度分析》被全文收入论坛论文集,董贤祥同学提交的《上海公安机关绩效考核的挑战与思考》被摘编入论坛论文集。
          5月15日上午,论坛嘉宾、山东省政协副主席、山东社会主义学院院长王志民教授做了《山东省情与齐鲁文化》的专题讲座;山东省社会保障事业局黄金光局长做了题为《山东省社会制度改革与发展的情况》的专题讲座。随后,大会进行了总结交流,各分论坛的主持人向大会汇报分论坛的交流情况。
最后,在山东师范大学MPA教育中心主任李松玉教授的主持下,举行了简短的闭幕式,全国MPA教育指导委员会秘书长朱立言教授致闭幕辞。

当天上午,大会还举行了第八届论坛的竞办仪式,大会决定由重庆大学承办第八届全国MPA论坛。