复旦大学公共管理专业硕士(MPA)赴日本熊本市实习项目报名通知

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-12浏览次数:241

一、目的:
    1、为了学习和考察日本地方自治体公共管理和服务的理念与实践,进一步提升复旦大学MPA学员的素质,开拓青年公务员的视野、完善理念,通过学习熊本地方政府先进的管理理念和经验,提升中国长三角地区地方政府公务员的工作能力。
    2、通过这一实习项目,不仅可以拓展和增强复旦大学与熊本大学之间的交流与友谊,也同时可以提升与中、日两国地方层面公务员之间的交流,促进双方的相互理解和友谊。

二、项目参与者的条件与资格

1、复旦大学MPA的优秀学员。
    2、优秀的在职青年公务员,具有三年以上的工作经验。
    3、积极要求上进,热爱工作,勤于学习。
    4、懂日文者或有较好的英语能力者优先考虑。
    5、有较强的合作意识与团队精神,品德优秀,组织纪律性强。

三、项目参与者的遴选方式
    1、由MPA学生自报名,然后请两名以上的教师推荐,由复旦MPA中心综合该生的在校期间的表现,在优秀的MPA学生中遴选产生候选人。
    2、候选人产生后,由复旦大学MPA中心致函该生所在单位,获得候选人单位的选派支持假期或资金的支持,以及对这一项目的认可,使之与该单位的激励机制相结合。
    3、最后由复旦大学MPA中心确定正式人选。

四、项目参与对象和人数:

复旦大学本部和外地各点的各级MPA在读学员中或毕业生中遴选2-3人。

五、时间:

2010年10月2日——11月6日(5周)

六、日方友好协助单位:国立熊本大学。

七、学术与实践考察安排:
    熊本大学的学习与熊本市地方政府职能部门的实习相结合。
    第一部分:理论学习(预备课程)
    1、日本公共行政概况(复旦大学教师承担)
    2、与日本地方政府管理(在熊本大学参加适当的培训了解熊本市政府管理的体制和基本概况)。
    第二部分:职能部门的实习考察
    主要涉及:社会保障与社会福利部门,环境卫生部门或者是熊本市的外事办公室。(鉴于我方MPA学员语言上的缺陷和障碍,由熊本大学安排一名导师或者提供合作研究伙伴)
    在此期间观摩市民和政府的互动(观摩地方政府决策中的公共参与)能了解老龄化社会中的社会福利制度
    主要目的:
    第一、通过实习与考察能了解老年化社会的社会保障与社会福利以及政府公共服务的提供。
    第二、得以学习日本地方政府的环境卫生管理理念、管理体制和管理方法。
    第三、在实习的过程中,可以通过相互的沟通与学习,将上海或者浙江地区的政府管理经验与日本熊本市地方政府的公务员共享。

八、项目要求与成果。

实习结束后,需要给复旦大学MPA中心提交一份实习考察研究报告,达到能发表的水平,给熊本市政府或者熊本大学递交学习心得与感悟。这一实习可以获得两个学分,折合成一门方向课成绩(由MPA中心负责解释)。

九、费用承担:
    1、学员单位或其个人承担
  (1)护照签证费,
  (2)国际旅费,来回机票,
  (3)海外保险费
  (4)生活费用
    2、资助的费用主要有:
  (1)配给研究合作伙伴或者导师的人力资源费
  (2)在熊本市政府实习期间食宿补贴4-5万日元(住熊本大学宿舍需要2万多日元)
  (3)办公室或研究室

(4)免除学费
  (5)结业后熊本大学给予实习?难芯可浞⒔嵋抵な橛胧迪凹ê妥芙帷?

报名时间:3月15日至4月30日

报名方式:请将回执(请见附件)发到MPA中心的邮箱,稍后再电话确认。
    联系人:谢老师    电话: 55664501

复旦大学MPA教育中心
                                   2010年3月12日
1268366590062-复旦MPA-熊本市实习项目报名通知.rar