复旦大学-台湾世新大学“公共服务的市场化与城市管理体制创新”学术研讨会成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-15浏览次数:219

2011年5月6日下午,复旦大学与台湾世新大学联合举办的“公共服务的市场化与城市管理体制创新”学术研讨会在光华楼东主楼2801室举行。此次研讨会到场的嘉宾有台湾世新大学管理学院院长徐仁辉教授,台湾世新大学行政管理系黄荣护副教授,叶一璋副教授,邱志淳副教授,郑敏惠博士以及台湾文化大学社会科学院曹俊汉教授,复旦大学公共行政系竺乾威教授、陈晓原教授、朱春奎教授、顾丽梅副教授、扶松茂博士、郑磊博士等。此外,台湾世新大学行政管理系博士与硕士研究生学生与复旦大学MPA学生共30余人也参加了研讨会。

研讨会由复旦大学MPA教育中心主任陶东明老师主持,竺乾威教授热情洋溢的致辞来开了研讨会的开幕。研讨会分为教师发言和学生发言两个主要环节。
        在教师发言环节,徐仁辉教授从地方财政的困窘、财政联邦主义、多层级治理等几个方面对都会治理与财政分权这一主题进行了分析,认为都会与城市治理的重要性随着全球化而日益重要,在财政资源分配上,财政分权是必然趋势;财政联邦主义应不仅注重区域均衡发展与公平,更应朝如何激励地方发展与竞争方向努力;都会治理理想的做法是多层级治理模式,视公共财政与服务特性采取不同的政府组织规模与提供方式。另外,徐仁辉教授还提出都会治理应强调课责、反应性、透明度,加强社区主义提升公共治理,结合民间力量。黄荣护副教授以政府采用BOT进行重大公共建设为例从台湾契约型政府的发展、民间参与公共建设现况、问题检讨、思考解决点等几个方面对台湾公共服务市场化这一主题进行了探讨。郑敏惠博士以新北市为例,对直辖市与区级政府两级层面整合公共服务的相关问题进行了详细解读,扶松茂博士则以上海市为例,从城市基层社区服务整合方式、存在的问题、改善的措施等几个方面对城市基层社区服务中的整合治理机制进行了分析。曹俊汉教授和陈晓原教授对教师的主题发言进行了点评。

在学生发言环节,复旦大学2010级MPA学生洪佳旭、刘海东、江志文、陈雨峰、李强、禹旭晨等人就新加坡公立医院改革对我国的启示、上海市城市生活垃圾处置、社会管理创新语境下城市图像监控系统的应用、公共交通服务中的政府角色与战略思考、上海沿海地区社会管理体制创新、业主自治的路径选择等主题进行了探讨和分析,徐仁辉教授、邱志春副教授、朱春奎教授、黄荣护副教授、叶一璋副教授、顾丽梅副教授对学生的主题发言进行了点评。
         研讨会在大家对主题的热烈讨论中落下帷幕,世新大学与复旦大学的师生合影留念,并彼此交换了礼物。